宣化上人:不可以躺着看经

来源:尼众在线

    我们若听经,一定要坐得正当一点;不要这么样坐着,不要这么样子,也不要这样子,也不要这样子(上人做各种姿势)。这听经,必须要毕恭毕敬,就像对着佛似的,佛来亲口对我们说法呢!佛到这个地方,来给我们做见证;我们信佛,就应该恭敬佛,不应该对着佛还这么很懒惰的。听经不可以睡觉的,不可以躺那个地方;你就看经,也不可以躺着看的。

 
    我以前不讲过,你躺那儿看经,来生会变蛇的。为什么呢?那个蛇尽躺着走路,总在那地方躺着,它站不起来的。你看佛经,一定要恭恭敬敬地坐到那个地方;或者书放到桌子上,恭恭敬敬地看。你有一分恭敬的心,就增加你一分的智慧;你有十分的恭敬心,就增加你十分的智慧;你若是有百千万分的恭敬心,那增加你百千万分的智慧,增加你的善根。对佛经一定要恭恭敬敬地,《金刚经》上不说:“若是经典所在之处,即为有佛。”那经典在什么地方,什么地方就有佛的。你若是生出一种恭敬心,他就有感应;你没有恭敬心,他就没有感应。
 
    好像我有一个皈依弟子,他也没有见过我,他对着我那一本书的相片,就天天念“南无度轮法师”;念到七十多天,他就看见那个相片公然就有个人走出来,就给他摩顶,他从此以后病就好了。这是什么呢?这也叫“感应道交”,他有一种真诚的心,感应得那一张死相片都变成一个活人了!这就是由他有恭敬心的关系。所以我们人看经——你不是说你不开智慧?“啊!我看了好多经,没开智慧!我学好多佛法,也还这么蠢呢!记忆力也不好,念《楞严咒》,念一遍也记不住,念两遍忘得更快了!我没念的时候,还记得几句;念了一遍完了,都忘了!”什么道理呢?就因为你没有恭敬心。
 
    你躺那地方,就看经、念咒,将来一定都会变蛇的。为什么?说:“喔!这佛法怎么还害人的呢?佛法是叫人生善根,增长福慧的,怎么还令人去堕蛇身呢?”因为你对佛法不恭敬。你第一的,要生一种信心;第二,要有一种恭敬心。我们现在听经,以前我不管,以后的时候,每一个人都要端然正坐,要坐好一点;也不要讲话,也不要东张西望地。要毕恭毕敬地这么听经,就像释迦牟尼佛在这儿给我讲经,阿难也在旁边,同我坐到一起;不但阿难,诸大菩萨、阿罗汉都在这儿,我就像在灵山的法会一样的。你有这种心,那你就不愁不开悟了!
 
    说:“那阿难听那么多,还没开悟呢!我现在听,就会开悟了?”哈!你怎么知道阿难没开悟?阿难或者他故意这么装出来没开悟,好让佛说这部经典给我们现在人听;所以阿难恐怕早已就成佛了,不要说开悟。不过他示现做当机众,好像他不明白似的;实际上这阿难,像佛所说的法,他都记得清清楚楚地,佛说的道理,他怎么会不明白呢?他一定明白!但是他就为你、我现在众愚痴众生来请法,来做个模范,做个榜样。你不要以为:“啊!我比阿难或者会聪明!”不是的。

 尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有