这5种食物最滋养五脏,胜过补药

来源:尼众在线

    养心
 
    大枣红枣具有补虚益气、养血安神、健脾和胃等功效,是脾胃虚弱、气血不足、倦怠无力、失眠等患者良好的保健营养品,可以养心安神。而且,大枣具有抗肿瘤、抗突变、抗氧化、抗衰老、抗过敏、保肝、抗炎、镇静催眠、降血压、降低血清胆固醇等作用。
      
    养肝
 
    山楂有强心、增加冠脉及脑血流量、降低心肌耗氧量、抗心律失常、降血压、降血脂、抗菌等作用。在临床中被作为中老年人的滋补保健药,亦可用于冠心病、高脂血症、高血压、消化不良、菌痢、肠炎等。同时,山楂内含有的熊果酸能帮助降低动物脂肪在血管壁的沉积,对于“脂肪肝”或者肥胖的患者会有一定的帮助。
           
    养脾胃
 
    山药具有补脾养胃、生津益肺、补肾涩精的功效。现代药理研究显示山药具有抗肿瘤、抗突变、增强免疫功能、调节胃肠功能、降血糖、降血脂、延缓衰老等作用。近些年其抗肿瘤活性越来越得到大家的认可,研究证实山药具有直接细胞毒作用、防止正常细胞癌变、调节人体免疫功能、抗肿瘤血管生成等抗癌药理作用。
 
    养肺
 
    银耳含有丰富的蛋白质、胶质、磷、铁和多种维生素,具有滋阴、补肾、润肺、强精、补血、生津、清热、壮身、补肠等功效。自古以来,人们把它作为珍贵的滋补品,并把它作为多种疾病辅助治疗的理想食品。银耳既可作为中药配伍,又可单独食用,民间常有“冰糖银耳汤”、“蒸银耳汤”、“银耳鸡汤”、“银耳粥”等等,对许多疾病均有疗效,故银耳又称为“药用真菌”。
           
    养肾
 
    枸杞子润肺明目。主治虚火上炎,致见口干舌燥,盗汗潮热,口渴引饮,头昏目眩,视物不明等症,主要是作为滋补药来使用。可以延缓衰老、提高免疫力、降血糖降血脂。

 尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有