舍与得,孰乐

来源:尼众在线

    面对众多好吃的,吃哪一个呢?

 
    几乎每一种吃的,都可以让我吃饱,但是我不能每一种都吃,因为能吃的太多了,如果一下子都吃了,不被撑死才怪呢!
 
    我们一顿能吃多少是有肚量限制的,可是我们贪吃的心量远远超过我们的肚量。面对众多令人垂涎的美食,又可以自由享用的时候,你会不会让自己快乐的享用,而且不会有胀肚的乐后之苦呢?
 
    吃自助餐,最容易出现的问题就是——怕吃亏,心里想着一定要让自己亏的少一点,所以尽可能的多吃,直到食物已经填到嗓子眼为止。我们因为多吃了一些,似乎吃的亏少了一些,占到了更多的便宜,心里的满足感应该给我们带来快乐,事实并非如此,因为我们吃的太多,几乎坐不下来,躺下来更难受。肚子的“满足”没有给我们带来欲望满足的快乐,而是胀肚的难受,头脑的昏沉,多余的脂肪,以及脏腑的负担。
 
    占到了便宜,得到了更多,我们得到了快乐吗?
 
    舍,看似放弃我们想要得到的好东西,我们未必得不到快乐,甚至得到更多的快乐。如果是坏东西都舍不得,可能多少有些“不正常”。如果我们能够把病苦、债务、负担舍掉的话,我想没有人愿意把这些给人带来痛苦的事情放在自己身上。问题是,这些痛苦我们想舍,但是又没有更好的办法舍弃。
 
    舍弃痛苦——求之不得的事!
 
    我们常常讲“舍得-舍得”,我们内心真正想舍的是苦,想得到的是乐。我没有见过谁整天想着舍弃快乐,想着得到痛苦,如果有,他一定是佛菩萨——不为自己求安乐,但愿众生得离苦!
 
    佛菩萨总是慈悲的想着众生能够离苦得乐,事实上,众生却又无量多的烦恼痛苦,恰恰相反的是,佛菩萨却是很快乐,而且一直想尽各种方法来帮助众生离苦得乐!佛菩萨舍弃自己的安乐施与苦难的众生,自己却得到了无尽的快乐。
 
    与佛菩萨相反的是,众生一直在寻求快乐,但是却是烦恼痛苦无量无边,即使有那么一段短暂的欲望满足的快乐,但是很快就会失去,或者内心想着怕失去,而又生出新的烦恼痛苦!
 
    看来要想得到真正长久的快乐,就因该向佛菩萨学习,慈悲的舍给众生快乐,心中又无所求!佛菩萨告诉我,舍比得更加快乐,这一点不是用语言来辨析能够认识的清楚,而是需要你亲力亲为,自己用行动去体会的。正所谓如人饮水,冷暖自知!

 尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有