一定要皈依才能学佛吗?

来源:尼众在线

     (一)有少数信众在佛前自誓皈依,为什么?

 
    这里指的皈依是初学之人到「出家师父住处」去办理「皈依仪式」。当然不是一定要办理「皈依仪式」,才能成为佛教徒。当知办理「皈依仪式」是「遵佛遗教」。尤其需要明白,最初皈依的心态及最初亲近的善知识(亲教师、依止师),足以影响、决定广大的信众日后学佛的方向...... 。所以分辨最初「皈依时的心态」及分辨皈依时善知识指引你入佛门的学法方向是非常重要的。
 
    然而为什么说「办理皈依仪式」是「遵佛遗教」呢所有的信众在最初皈依时都必须遵守这个「皈依仪式」的规则吗例如早在十多年前就有很多大专青年因为看到佛教界人为、是非的一面,而在佛前自誓皈依---自性皈依,这就是不明白皈依的意义,不「遵佛遗教」,没有看《阿含经》,不明白「皈依时的引证师的意义」,一般人大多以为「皈依师就是某某法师」,而对「皈依师精挑细选」,找不到令自己满意的皈依师父,就不遵佛制到出家师父住处去办理皈依。殊不知「皈依师」是「本师释迦牟尼佛」,最初在佛前引导你成为三宝弟子的师父只是你的引证师,同时也不明白《阿含经》乃至《涅槃经》所说「自皈依意」及「自性皈依」、「自性三宝」的深意。
 
    (二)如果信众可以自誓皈依,出家僧众是否可以自誓出家?
 
    试问:如果广大的信众可以在佛前自誓皈依,不需要出家师父为你做证明,那么出家师父是否也可以自誓出家,不需要剃度师就可以自行在佛前:自己剃发出家自己发誓随释迦牟尼佛出家这就是不明白佛制「皈依证明师」及不明白佛制「出家剃度师」的意义何在?
 
    如果僧众可以自誓出家,释迦牟尼佛也不必出世以身作则的出家引渡弟子出家。同理,信众如果可以在佛前自誓皈依,释迦牟尼佛也不必在《阿含经》中制定佛灭度后,出家僧众应该依何种心态,何种方式引导信众皈依三宝?如果许多信众皆在没有「遵佛遗教」办理皈依仪式时就在佛前自誓皈依,那么佛教的体制就会混乱,而且你这种行为会对「未皈依者产生不良形象的误导。
 
    当知信众皈依三宝时,同时可以有三种师父(前已说明),同样的出家僧众,也可以有三种师父(前已说明),如剃度师以外,还可以有亲教师(依止师) (因为出家五年经过剃度师同意后,可以离师参学。)
 
    当你明白「皈依时的引证师」只是带导你「初入佛门」证明你皈依三宝的出家师父时,你对「皈依时的仪式」就会有另一种思考。更须明白,「皈依仪式」不仅是「仪式」而已,尚含有「皈依时正知见引导在其中」。

 尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有