夏天“四养”:神养、食养、药养、行养

来源:尼众在线

    夏天,气温逐渐升高,炎热将至,容易造成人体消耗大,体内湿热加重,阴虚火旺,影响新陈代谢。那应该如何科学地度夏呢?

 
    夏季养生之法,具体可从神养、食养、药养和行养这四方面来讲:
 
    神养
 
    首先,是神养,也是最为重要的。夏季由于天气闷热,人心火较旺,容易烦躁、心神不定,因而要“静心、养心”。这里所说的“心”并非心脏,而是指精神、情志,即要保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,切忌发怒,以免以热助热,火上浇油。夏季作息宜晚睡早起,睡眠时间在晚10点~11点至次日早上6点~7点。晚睡早起相对来说会睡眠不足,所以需要适当的午休作为补偿,一般半小时左右就能保证一下午的精力了。
 
    食养和药养
 
    其次,是食养和药养。中医认为“药食同源”,两者并无绝对的分界线。夏季饮食以清补、健脾、祛暑化湿为原则,可吃些清热解毒的凉苦食物,如西瓜、苦瓜、冬瓜和梨等,忌油炸、辛辣及热性食物。多吃低脂、低盐、多维生素且清淡的食物也是夏季食养之道,各种营养保健粥是不错的选择,绿豆百合粥消暑止渴、生津利尿;白木耳粥滋阴生津、润肺养胃;此外,还有莲子粥、红小豆粥、胡萝卜粥和枸杞粥等。
 
    冬病夏治
 
    夏季也是治“冬病”的好时机。夏季外界和人气阳气皆盛,这时利用内服中药配合针灸、中药敷贴等外治方法来预防和治疗,可把躲在关节处和后背膀胱经中的寒冷逼赶出来,以减轻在冬季发作时的症状和病情,从而促进康复。
 
    行养
 
    再次,是行养,也就是运动。医生建议,大家每周做不少于5次有氧运动,每次30分钟为宜,最佳锻炼时间在早上的6点~7点。运动强度不宜过大,以自己运动后的心率作为标准,即年龄加上运动后的心率不大于170。运动过后不要立即喝冷饮降温,否则易伤肠胃。

 尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有