大势至菩萨头顶宝瓶:大孝心的体现

来源:尼众在线

    大势至菩萨头顶的肉髻上有一宝瓶,和观音菩萨的头顶上的不一样。观世音菩萨立着的阿弥陀佛像,而大势至菩萨头上的肉髻顶上,顶着一个宝瓶。盛诸光明,他那瓶子里面,装着光明。他装光明有什么用?普现佛事,即种种的佛事,都能在那光明中显现出来。例如念佛拜佛,或者讲经说法,或是打斋供众,凡是三宝的事,都叫做佛事,都能在那宝瓶的光明里面显现出来。

 
    大势至菩萨另外一个德号,叫做无边光菩萨,他的身光,能照见十方世界,而且他身上每一个毛孔的光,都能照见十方世界,他又何必在头上顶一个瓶子,瓶子中装光明现佛事呢?这有一个大原因在里面。那瓶子里面,最初不是盛着光明,是盛他父母的遗骨。他听见阿弥陀佛说:父母恩重,很难报答,必须自己修行办道,才能将父母度脱三界。大势至菩萨最初发心修道之时,他的父母早已离世,若是父母在世,他还可以劝导父母信佛、修行,使父母了脱三界,可是他的父母已经离世了,他想起来,这是最大的遗憾。他要怎样才能报父母呢?于是将他父母的遗骨,用瓶子盛起来,顶在自己的头上,来修行办道,将自己修行办道的功德,时时回向父母,祈求三宝加被他的父母能够得道,超出三界。
 
    大势至菩萨发心出家,勇猛精进办道之故,他自己转凡成圣,成了大菩萨。他每天修行办道,每天给他父母回向,因此那瓶子里面,他父母的遗骨,亦起了变化,本来他头顶上的瓶子,是个凡夫用的瓶子,这时候,变成一个宝瓶,他那父母的遗骨,化成光明。
 
    最终,大势至证了菩萨果,顶戴光明,神通变化,普现佛事,利益众生。

 尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有