梦窗禅师的慈悲大度

来源:尼众在线

    梦窗禅师是日本的高僧,一次他坐船渡河,船刚刚驶离河岸不远,就见岸上有位武士急匆匆地赶来,隔着水大喊:“等一等!”

 
    武士面貌凶恶,船上的人都不愿意掉头载他,纷纷劝说船家继续行船,只有梦窗禅师坚持回到岸边载武士上船。船家十分尊敬出家人,便听从了梦窗禅师的意见。
 
    也许是觉得船返来得太慢,也许是正为什么事烦恼,武士的情绪十分焦躁,他一步踏上渡船,气冲冲地把梦窗禅师推搡到一边,还拿起鞭子打了梦窗禅师的头,然后便占了本属于梦窗国师的位子。
 
    船上的人都为梦窗国师鸣不平,但慑于武士的凶狠,谁也不敢多说什么。梦窗禅师的头被武士打破了,鲜红的血流到脸上。
 
    不久,船靠岸了。梦窗禅师若无其事地走下船,用河水清洗头上的伤口。他既没有表现出愤恨,也没有表现出畏惧。反倒是武士见梦窗禅师如此镇定,顿时感到不好意思,非常诚恳地向梦窗禅师道了歉。
 
    梦窗禅师不仅接受了他的道歉,还安慰他说:“没关系,人出门在外难免心情不好。”
 
    用宽容和大度对待他人的攻击比愤愤不平地实施报复更有助于化解双方的矛盾。俗话说“退一步海阔天空”,宽容并不是懦弱的表现,能原谅别人,放下怨恨,那令人不快的过往也会随之结束。相反,如果执著于报复,那些让人痛苦的事就会如影随形。

 尼众在线 沪ICP备13048332号
技术支持:菩萨在线
copyright © 2011-2017 尼众在线 版权所有